SKRIPSI : Hubungan Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar dengan Hasil Belajar Siswa


Hubungan Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas II Program Keahlian Teknik Mesin SMK -TI Raksana Medan TA 2008/2009

BAB I

PENDAHULUAN

 A.    Latar Belakang Masalah

       Seiring dengan perkembanagan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) pada zaman era globalisasi dan informai pada saat sekarang ini membutuhkan manusia yang berkualiatas dalam mencapai tujuan dan sasaran. Untuk memenuhi tuntunan tersebut, maka membutuhkan sumber daya manusia yang profesional dalam menjalankan aktifitasnya. Oleh karena itu, diperlukan peranan sumber belajar merupakan salah satu faktor utama dalam mewujudkan pengetahuan dengan cara belajar. Belajar tidak hanya terbatas pada penggunaan dalam bentuk bahan-bahan cetakan (printed material) saja, akan tetapi lebih dari itu. Proses belajar mengajar dapat memanfaatkan semua objek yang dapat dipergunakan seperti buku, pita rekaman audio, video, slide suara, overhead projector, komputer dan data pendukung lainnya dalam proses belajar.

Dalam usaha meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar, maka hal ini tidak terlepas dari sumber belajar. Tanpa adanya sumber belajar yang memadai akan sulit mewujudkan proses pembelajaran yang outputnya terfokus pada tercapainya hasil belajar yang optimal. Efek hasil belajar implementasinya terjadi pada adanya ketersediaan perpustakaan yang dijadikan sebagai sumber belajar yang dimanfaatkan siswa secara efektif dan efisien sehingga hasil belajar akan tertuang pada pencapaian nilai dan pembentukan perilaku sehingga apa yang diharapkan mahasiswa terwujud sesuai dengan kemampuandan pengetahuan yang memadai.

Secara lebih jauh ditelusuri tentang sumber belajar, maka dalam UUD 1945 terdapat kalimat mencerdaskan kehidupan bangsa yang asumsinya adalah diperlukan sistem belajar yang sistematis maupun komperhensif dengan memahami dan menganalisis pelajaran secara akurat sehingga hasil belajar akan terwujud dengan tertumpu pada pemberdayaan minat belajar yang pada akhirnya mampu meningkatkan kualitas ilmu pengetahuan siswa baik dalam bidang akademik maupun didepan publik.

SMK-TI Raksana Medan merupakan salah satu sekolah yang melahirkan kaum intelektual yang menyediakan sarana dan prasarana khususnya penyediaan sarana perpustakaan yang dapat di manfaatkan siswa sebagai media sumber belajar dalam menunjang keberhasilan terhadap penyelesaian studi sekolah. Kondisi realistis pada saat sekarang ini ditemukan masih banyak kalangan siswa yang kurang menyadari akan fungsi dan manfaat perpustakaan sebagai sumber belajar yang dijadikan alat untuk memperoleh informasi pengetahuan. Disamping itu, kondisi yang diharapkan oleh SMK-TI Raksana Medan khususnya pada program keahlian Teknik Mesin hendaknya siswa dapat memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar dalam menunjang kegiatan pembelajaran semaksimal mungkin sehingga mampu menetralisir kelemahan dan kekurangan dalam siswa.

Dari uraian tersebut, maka penulis sangat tertarik untuk mengadakan penelitian dalam bentuk karya ilmiah dengan judul “Hubungan Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas II Program Keahlian Teknik Mesin SMK -TI Raksana Medan TA 2008/2009 ”

Categories: Skripsi | Tags: , , , , , , , , , | 49 Komentar

Navigasi pos

49 thoughts on “SKRIPSI : Hubungan Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar dengan Hasil Belajar Siswa

  1. Assalamualykumm… ini bpleh dapat file lengkapnya? ini email saya alvanasbullah@yahoo.co.id
    Terimalasih sangat membantu sekali.. Makasih Mas Junil🙂

  2. YUCHA

    CARA DOWNLOADNYA TEXT COMPLITENYA GIMANA MAS

  3. bolehkah minta file yang lebih lengkap? tolong kirim ke alamat email saya nura_seunggi@ymail.com. terimakasih sebelumnya. salam kenal🙂

  4. mas, sy jg minta file lngkapx klo boleh🙂
    email sy :: c.pasaung@yahoo.com

  5. Ace

    Mas, bisa minta file lengkapnya
    email sy. ace.azulgrana@gmail.com
    Makasih sebelumnya

  6. bowi

    mas,,,, saya boleh minta jga gk… buat referensi skripsiku juga…
    ne email saya mas.. ahmadahnaf81@yahoo.co.id

  7. dini

    mas boleh minta file lengkapnya? buat referensi skripsi
    ni email saya dinikurniasari004@yahoo.com

  8. ACE

    UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALU

  9. jefri

    mas
    kirim file lengkapnya lah
    jefrisinabang@yahoo.com

  10. bowi

    jurusan Tarbiyah …. makasih ya ,… tapi boleh file lengkapnya gak???
    saya juga neliti tentang pemanfaatan perpustakaan….
    makasih ya sebelumya mas… ahmadahnaf81@yahoo.co.id

  11. caroline

    mas, boleh minta file lengkapnya?
    saya lagi neliti ttg perpustakaan, buat tugas bahasa indonesia
    makasih banyak sebelumnya caroline_crew@ymail.com

  12. mas,,,, biz tolng saya kirim file lengkapx dong….. buat referensi skripsiku juga… sebelumx makasi atas bantuanx
    ne email saya mas.. frengkynubrihas@gmail.com

  13. askum mas sy lagi buat skripsi nih kayanya tuk bahan referensi tambahahan pemanfaatan perpus sebgai sumber belajar sy juga perlu boleh ga saya minta kirim ke email sy sebelumnya terimakasih

    atajuri@yahoo.co.id

  14. heizenshibata

    boleh saya minta file lengkapnya? untuk refernsi skripsi saya… tolong kirim ke email ini

    hibiki.maaki@gmail.com

    • boleh, cuma jangan kayak bos nyuruh bawahan dong gan. agan kan kkuliah, jadi tolong etika seorang mahasiswanya.

    • waduh, mahasiswa tu tauladan seharusnya dalam bersikap. salam dulu, kenalin dulu siapa anda baru anda sampaikan maksud anda. pasti orang akan dengan senang hati menanggapi.

  15. Ass. mas saya yoga mahasiswa umm, boleh saya minta file lengkapnya g?, buat referensi skripsi saya tentang “peran perpustakaan sebagai upaya peningkatan sumber belajar”.sebelumnya terima kasih. ini email saya mas agoy.is.my.name@gmail.com

  16. askm.. kk bz mnta filex.. ni email z Rahmaniarahman51@gmail.com. trima kasih sbelumnya…

  17. ass mas,,, saya zie,, boleh mintak file lengkapnya? bwt panduan skripsi,,,
    email : zie.nurulfauzifeunp@gmail.com

  18. salam kenal..mas saya boleh minta fie lengkap nya..
    saya kuliah d unri jurusan sosiologi..buat panduan aja mas..terima kasih sebelumnya
    email: amek_evo@yahoo.com

  19. maaf mas kalau boleh saya minta file lengkapnya, sebagai bahan refrensi skripsi saya. ini email saya indriyanivony@gmail.com terima kasih sebelumnya mas

  20. Assalamualaikum…
    Salam kenal Kak
    Boleh minta file lengkapnya?
    ini email saya zoldykxhunter@gmail.com

  21. Anjar Ginanjar Saputra

    asslmkm ka,, salam kenal,, boleh mnta file nya, ni email saya anjars116@gmail.com

  22. Anjar Ginanjar Saputra

    terima kasih🙂

  23. halimatussa'diah

    Assalamu’alaikum mas.. salam kenal.. saya Halimatussa’diah dari pend.geografi Universitas Negeri Medan.. saya boleh minta file lengkapnya mas? untuk referensi skripsi saya.. kalau boleh.. ini email saya halimatussa_diah@rocketmail.com .. terimakasih sebelumnya mas🙂

  24. Assalamualaikum,, bolehkah meminta file lengkapnya mas?? buat referensi skripsi
    ini emailnya yaet.cakra@gmail.com

  25. Mulyana

    Salam, semoga sehat selalu ya mas, perkenalkan saya Mulyana, boleh donk saya juga minta file lengkapnya untuk belajar.
    alamat emalinya: mulyana15685@yahoo.com. terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: